注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学·高一6班的博客

我们是永远的2012届高一(6)班,我们将在南执谱写美丽的青春!

 
 
 

日志

 
 

为何语法是你胸口永远的痛  

2012-12-14 16:48:02|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚进入高中,有很多学生问,“老师,我语法很差怎么办?”

为什么会犯语法错误呢?有人不禁要问。确实,为什么我们总是喜欢犯语法错误呢?为什么语法错误总是和我们总是如影随形呢?这个问题很值得探讨,对英语学习很重要。下面将对语法错误的原因做一点分析,给大家一点启示。大家可以对号入座,看看自己是属于哪一种情况。

 

第一种类型的语法错误是学习型。这是在学习语法的过程中产生的。这种类型的语法错误主要发生在英语学习的初级阶段,比方说小学、初中或者高中阶段。这个阶段是语法学习的主要时期,大家对语法不是很熟悉,不能够烂熟于心,对语法还有陌生感,所以就很容易犯语法错误。

 

我们在中学时期要花大量时间来学习语法,之所以这样,是因为英语的语法和汉语的语法大相径庭,完全不一样。比方说,中国人说“墙上有块钟”,而西方人说There is a clock on the wall。西方人先说小的事情clock,中国人先说大的事情“墙”,思维方式完全相反,结果我们在造句时就要学一个there+be的句型。但这对于中国人来说很费劲,为什么不能够说成The wall has a clock呢?这就是中国人学英语的难处所在。思维方式不一样,语法规则就不一样,结果就造成了很多麻烦。在学习语法的过程中,很多语法错误都是由于对于语法规则的不懂,不理解或者理解不透彻而造成的。这个时期的语法错误更多是学习层面的,是必然的,是几乎所有人都会产生的。

 

但是,当我们进入高中后,还是有很多人在犯语法错误。这时候情况不一样了。进入高中后,我们发现,英语学习开始进入输出阶段,也就是表达阶段。学习英语更多是一个表达的问题,而不仅仅是一个输入的问题,也就是说英语更多要在口语、写作、翻译方面提升,而语法错误也就更多地跑出来了。 

就拿写作中的语法错误来说吧。我们在写作时会犯语法错误,有的同学甚至会犯不少的语法错误。那么他们犯语法错误的原因是什么呢?他们犯语法错误的原因仍然是对语法规则不清楚不透彻导致的吗?实际情况是,一部分同学是一样,还有相当一部分同学是不一样的。

 那么绝大部分情况是怎样的呢?是不专注。为什么这么说呢?

 

高中是要经过考试的,绝大部分同学在语法层面还是有一定的概念的。也就是说,当你来和他们说语法规则时,他们还是懂得的。比方说“单数第三人称现在式,动词后面加s 或者es”。这是一条简单的语法规则,几乎所有英语学习者都知道,但是,我们也发现一个有趣的现象,很多同学在造句时,忘记了这条规则。He go to school everyday。这肯定不只是一个同学的杰作,而是一部分同学的杰作。不少同学在造这个句子时,会无意中忘记es。是不是这样呢?看到这里,有些同学会心地笑了。他们就是这样造句的。确实,这种类型的错误在高中阶段的英语学习中很普遍,可以说是遍地开花,无处不在。那么,我们不禁要问,这种类型的错误和中学时期的错误有什么不同吗?当然不同。比方说,你在初中阶段做一个选择题,go和goes是选项。如果选错,那么你是语法规则不过关。但是,这个选择题到了高中阶段,很少有同学会选错,但是另一方面,在写作时,还是有很多人把es漏掉,这是什么造成的呢?专注度。

 

你犯这种类型的错误并不意味着语法不过关,而是你的专注度很低。这种类型的语法错误基本上都是由于专注度太低而导致的,没有其他原因。你不能说他连“单数第三人称现在式,动词后面加s 或者es”这样的简单语法规则都不懂吧。其实,你是懂的。但问题是,你的专注度很低,在写作时不由自主地把汉语的语法规则套用到了英语上,结果就忘记了s或者es,goes就变成了go。

 

从根本上来说,初中和高中的英语学习是不一样的。初中以输入为主,以学习为主,以识别为主。但到了高中阶段,我们要着重输出,关注表达。识别和表达有很大的区别,识别只要可够认识就可以,而表达则不仅仅要认识,更重要的是在表达的时候不要受到母语的影响,正确地进行表达。但事实上,我们很多英语学习者在表达时都会身不由己地被汉语袭击而最后成为汉语的俘虏,把汉语语法规则套在英语上。于是就有了He go to school everyday这样的错误。当然,这种案例只是说明这个同学的专注度很低,并不说明他不懂语法规则。如果他专注度高一点,就不会犯这样的错误了。

 所以当有学生再问“老师,我语法很差怎么办”,先问问自己,在英语学习上是不是够专注。 

专注是学习的第一步,如果专注都做不好,那么还能够指望你做出彩,做出灵气,做出万众景仰来吗?

 

一个成功者要走的路有千万步,专注只是其中的第一步。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018